В начале ноября съездили в Суздаль. Баня, номер с камином, медовуха, посещение монастырей. Стандартный набор. Все остались довольны в целом. Среди прочего словоохотливый хозяин "гостевого дома" настаивал на гиде с аргументом, что-то вроде "с информацией впечатления лучше и надольше остаются". Т.е. слушая всякие рассказы о том, кто, почему и зачем в том или ином месте, да еще глядя на это место, то запомнится и будет красиво, все уляжется правильно. Мне почему-то наоборот, не хотелось дополнять свои впечатления и ощущения достаточно искусственной информацией. Просто смотреть и представлять мне показалось интересней.


4 ноября в "день единения" пошли к Спасо-Ефимовскому монастырю и вдруг из-за стен монастыря раздались звуки гимна Советсткого Союза (т.е. России). Оказывается закладывали фундамент часовни в честь Пожарского, который теперь, благодаря новому празнику, вышел, как одна из перых фигур русской истории и освободительной борьбы с польско-литовскими захватчиками. А он как раз толь из Суздаля, толь рядом, то-ли проходил мимо... На церемонии, которую мы, к счастью, пропустили, присутствовали министр культуры и полпред округа и церковные чины и казачество, городское начальство и военные(много). Все это кажется искусственным, но через N лет врастет и не заметишь, что новодел. За лето часовню построят и уж точно на следующий 4 ноября приедет призидент и тусовка будет нешуточная, считай центр праздника будет. Наверное.

На берегу речки построены декорации к фильму "Иван Грозный и Митрополит Филипп". Издалека похоже, вблизи видно, что декорации.
Вот например домики "того времени":

Почему-то показалось символичным соседство декораций с "восстановением истории".

А вообще красиво и турстская инфраструктура формируется.
В некоторых местах очень воздушно и светло, в некоторых возвышенно.